当前位置:
首页
>专题专栏>党风廉政

党员教育需防“走过场”

发布时间:2018-08-21 15:33 浏览次数:

 

本网讯(李昆)近年来,各级党组织相继开展了系列党员教育活动,教育培训取得了一定效果,但活动中,部分党组织存在就“学习”而“学习”,就“教育”而“教育”,就“培训”而“培训”等问题,党员教育走走过场的不良倾向依然存在。
主要表现为:一是主题教育形式教条,缺乏重点性,影响了党员的学习热情。在形式上,有的党组织一味追求数量,推出各类主题教育活动,让广大党员疲于应对,产生麻木思想,导致学习热情衰退。二是学习教育过程乏力,缺乏持续性,影响了党员教育效果。有的党组织“三天打鱼,两天晒网”,在主题学习教育活动启动时,声势很大、动作不断,但随着学习教育的持续开展,便热情衰退,效果减弱。三是学习教育方式单一,缺乏吸引力,影响了党员的学习兴趣。有的党组织学习教育方式陈旧单一,缺乏创新,大都以讲授灌输为主,体现寓教于乐不够,不能有效激发党员的学习兴趣,党员参与积极性不高。四是学习教育内容空洞,缺乏理论联系实践,弱化了学习教育效果。部分党组织在学习教育中联系党员思想和工作实际不够,没有把党员干部受教育与推进实际工作有效结合,以学促改、以知促行的作用没有有效发挥。
针对当前党员教育中普遍存在的问题,各级党组织要切实转变思想观念,认真贯彻落实党的十九大精神,以新的认识、新的举措扎实推进党员教育工作,确保学习教育落到实处,见到实效。
依托党内制度,抓实经常性教育。必须把党员学习教育工作纳入各级党组织书记落实全面从严治党主体责任,纳入抓基层党建和党风廉政建设以及年度考核、述职、评议的重要内容,以铁的纪律、铁的制度推动学习教育健康、稳步推进。要认识到“两学一做”学习教育是推动党内教育经常化和制度化的重要实践,充分挥好党支部直接教育党员的职责突出经常性教育特点,以三会一课”、组织生活会、主题党日活动等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为依托,把学习教育同日常工作结合起来,推动学习教育抓在平常、融入日常、体现经常,确保其成为一种习惯、一种自觉和一种责任。采取定期集中学习与个人自学相结合的方式建立党员定期脱产进修制度,党员每年集中学习培训学时等作出硬性规定,定期开好理论学习会,邀请专家、学者开设辅导讲座真正做到认识再提高、学习再深入、履职再主动、要求再明确、成效再显著。
注重精准培训,强化培训实效坚持分层分类原则,针对不同层次、不同领域、不同岗位党员特点,结合党委工作实际按需施训,分级分类举办机关党组织书记培训、非公有制经济组织和社会组织党组织关键人培训、行政村(社区)党组织书记培训、纪检监察干部培训、新发展党员培训、农村党员创业培训、大学生村官培训、年老体弱党员培训等培训班,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,努力实现培训内容供给与党员学习需求、岗位需求的无缝对接。同时,各级党组织要立足基层队伍实际,以送学下乡送学上门流动培训和远程教育、互联网、手机APP等现代信息技术手段开展流动党员培训,实现应训尽训,确保参训率和覆盖率。
通过精准培训,切实增强教育培训的针对性和实效性,着力解决党务工作者“不会干、干不好”等实际问题,努力培养造就一批理想信念坚定、党性观念牢固、先锋作用突出的党员干部。
突出问题导向,坚持以学促改。习近平总书记强调,“学要带着问题学,做要针对问题改”,就是要求全体党员在学习党章党规和系列讲话过程中,要带着问题学、逐字逐句学,深刻理解每一段每一句的内涵,确保学懂弄懂,认认真真悟原理,在学深悟透中触动灵魂、启迪思想。通过促使党员带着问题学、并自觉把培训内容应用到研讨中来,提升党务工作者运用理论知识和党务实务分析问题、解决问题的能力,并结合工作实际,自觉开展对照检查,真正找准存在的问题和症结,着力解决“为何要改”“改些什么”“怎么去改”三个问题,切实做到“以学促改、以知促行”,为做合格党员奠定坚实基础。
     创新教育形式,激发学习活力。要注重创新教育培训形式、丰富教育培训内容。通过走访调查、问卷调查等方式充分了解不同领域党员的培训需求,合理安排培训计划、科学设置培训课程。采取“必修+选修”“线上+线下”“常规+创新”“制度+督查”的方式,创新“讲授+研讨+测试”、“讲授+培训+竞赛”等相结合的模式,注重利用电化教育、典型事例教育、体验教育、基地教育等形式,把专题辅导与宣讲活动、演讲比赛、读书笔记展评座谈讨论、知识测试、撰写学习心得体会、开办学习专栏等相结合,激发党员学习活力,充分调动党员学习的主动性和积极性,有效提升学习教育培训实效,确保教育培训达到“学有所思、学有所获、学有所用”的目的。(转载)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统